IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ульяновск-Казань-Ульяновск, Мини-отчет о маленьком путешествии
pchelp
сообщение 20.7.2008, 16:32
Сообщение #1


Старожил
***

Группа: Клуб Автомаршруты
Сообщений: 134
Регистрация: 25.3.2006
Из: Ульяновск, Россия
Пользователь №: 23



В последнее время здесь сформировалась тенденция писать об эдаких "глобальных" путешествиях, чтобы непременно "за три-девять земель". У меня сегодня случилась поездка "попроще", всего на 500 км, однако от того она не стала сколь-нибудь скучной или не насыщенной.

Целью поездки была встреча друзей на ж/д вокзале в Казани -- билетов из Москвы до Ульяновска не нашлось, и было решено поехать таким альтернативным маршрутом.

Так как в Казани я пока не частый гость, и город еще толком не изучил, решил в полевых условиях испытать недавно приобретенный GPS-навигатор. Кататься с этой игрушкой в своем городе показалось огромным удовольствием. Зато проложить маршрут до железнодорожного вокзала в соседнем регионе оказалось задачей нетривиальной: каждый раз после выбора в качестве точки назначения любого объекта в Казани Navitel Navigator почему-то либо выдавал ошибку, либо просто "вылетал", и все приходилось начинать сначала. Каким-то чудом, попытки с пятой, мне таки удалось найти ж/д вокзал Казани и проложить до него маршрут. "От греха подальше" я выключил программу навигации и пошел спать, т.к. до отправления оставалось всего-то около 4 часов.

Не смотря на то, что выехать пришлось рано -- в районе 4 утра -- чувствовался пробивающийся сквозь просыпающиеся глаза бодрячок: ведь ЭТО была не просто ранняя поездка -- это была моя первая за все долгие годы вождения авто поездка дальше, чем в магазин, без какого-либо сопровождения. Это давало свою порцию бодрости и приятного волнения.

Проезд по Ульяновску был самым обычным. В столь ранний час еще не было ни пробок, ни заторов, ни сколько-нибудь похожего на городское движения вообще. Единственный нюанс -- это прикрытая дорога перед мостом, ведущая весь транспорт через будку ДПСника, который выборочно останавливал машины, смотрел документы и спрашивал стандартные "откуда-куда-зачем".

Открывающийся с волжского моста пейзаж перед восходом был просто великолепен. Казалось, все вокруг мирно спало, кроме небольшой вереницы машин, идущих через мост. Солнце еще не встало, пробивались только первые лучики утренней зорьки... Штиль... Спящие берега... От воды поднимается туман, застилающий завесой противоположный берег... В общем, картина просто обворожительная. Главное не забыть, что ты за рулем wink.gif Очень захотелось как-нибудь взять фотоаппарат и приехать на дамбу, чтобы эту красотищу заснять панорамой.

Через 20 минут после выезда со стоянки я уже был на другом конце города. На выезде заправился газом "до полного". Прохладным ранним утром газа в баллоне уместилось удивительно много wink.gif Выезжая с заправки, не особо в веря в осуществимость задуманного, таки затаил надежду скататься туда-обратно без дозаправки. И отправился дальше в путь.

Приятным сюрпризом оказалось то, что дорогу на выезде в сторону Лишевки то ли отремонтировали, то ли подлатали, но по ней без опаски можно было ехать весьма быстро. В среднем по городу народ сейчас движется в районе 80 км/ч, если в радиусе видимости не наблюдает камер или продавцов полосатых палок. Правда, наслаждаться скоростью и плавностью движения пришлось не долго -- на выезде из города меня таки остановили на посту ДПС, сообщили о проверке документов, отправили на пост показывать страховку. Пришел, показал. Дяденька инспектор молча что-то вбил в компьютер, посмотрел, отдал документы, и я поехал дальше.

Краем глаза увидел, что за специальной программой инспектор пользовался на посту ДПС -- это Internet Explorer. Видимо они тоже решили облегчить себе работу и вынесли в инет базу со всеми интересными подробностями. Относительно меня они поинтересовались наличием неоплаченных штрафов. Таких не оказалось, и они молча попрощались, вернув мои документы.

Через несколько минут я был на развилке дорог, ведущих на Казань и на А-151. Там я встретил восход солнца, впервые за все годы, что живу в Ульяновске. Сказать "красиво" -- не сказать ничего. Но и слов других тоже не подбирается. В общем, это надо видеть. Туман, тишь, никого вокруг, только ты, просыпающаяся природа, туман в низменностях, ДУБАК настоящий, и бооольшооооооой красный круг, нехотя выползающий из-за горизонта...

Созерцая сию красоту нерукотворную wink.gif не забываем поглядывать на почти пустую дорогу, змейкой пробирающуюся сквозь следующие одна за другой деревеньки, да и на спидометр не забываем посматривать -- в Цильне, километрах в 40 от Ульяновска, нас ждет (а может и не ждет? -- поздороваться никто так и не вышел) доблестная команда сотрудников ДПС. Молча провожаем их взглядом, делаем небольшой крюк по полям (дорога на всем протяжении довольно извилиста) и въезжаем в Республику Татарстан.

Как это ни необычно для наших краев, Татарстан меня встретил лишь надписью "Добро пожаловать". На посту ДПС никого нет. В прошлом году тоже никого не было. У меня такое чувство, что этот пост закрыли за ненадобностью. Но, вообще, приятно: уж лучше надпись "Добро пожаловать" (еще бы с указателем на общепит -- уже захотелось что-нибудь скушать), нежели полосатая палка и связанные с ней процедуры.

Дальнейшую дорогу совсем не узнать -- свежевыложенный асфальт, где-то еще даже не нанесена разметка... Если бы не пресловутые "7 загибов на версту", можно было бы утопить педаль в пол и ехать на все 100 wink.gif км/ч. Но не стоит этого делать, т.к. свежий асфальт заканчивается довольно скоро, а прошлогодний, хотя и тоже очень хорошего качества, с разметкой, нет-нет, да напомнит водителю, что он не в Краснодарском крае, а в Татарстане -- время от времени на фоне абсолютно ровной, практически шлифованной дороги вылетит перед колесами ямка метр на метр или вмятость на обочине, прямо под правыми колесами. Особенно "отжигает" по качеству дорог Буинский район. Видимо выручки от местного спиртзавода и предприятий-сателлитов ни на что не хватает, поэтому дорога в основном имеет вид стиральной доски. "Счастье" длится километров 20, потом дорога снова становится хорошей, практически до самой Казани, не считая пары участков, где ведется ремонт -- они отмечены знаками.

Километров за 100 до Казани начинаются холмы, с которых открывается красивая панорама. На мой взгляд, пейзажи открываются в более красивом свете по дороге обратно, на юг. На многих спусках установлено ограничение скорости 70 км/ч. Засад гайцев не встретил (суббота, утро) но, возможно, не стоит ехать слишком быстро хотя бы потому, что так для здоровья полезнее wink.gif

Километров за 45 до Казани дорога уходит резко налево (отмечено указателями), и еще через несколько километров "стыкуется" с М7, после чего практически сразу же выводит нас к мосту через Волгу. Здесь я включил свой "заблудитор" и дальше поехал под его чутким руководством. Прямо перед мостом находится стационарный пост ДПС. Меня там остановили лишь однажды, года три назад, за небольшое превышение. Очень вежливые. Проезжаем пост, выезжаем на мост через Волгу. Он довольно длинный, проходит через пару островов посередине реки. Дорога в три полосы в каждую сторону. Это еще не Казань, а трасса М7, ехать можно смело 90, не смотря на обилие патрулирующих машин ДПС.

Дорога ведет в объезд Казани. Чтобы попасть в город, после моста нужно проехать километров 15, до развязки, где взять правее (все отмечено указателями). Затем еще примерно столько же, чтобы добраться до центра. На въезде в город стоит еще один пост ДПС, перед которым стоит забавный знак-радар, показывающий вашу реальную скорость. На этом посту, как правило, не останавливают. Продолжаем движение прямо, со всем потоком. В принципе, до вокзала, как оказалось, можно добраться и без навигатора -- путь отмечен знаками. Один нюанс, о котором я успел забыть в нашем "прямоугольном" городе -- круговое движение. У нас на "кольцах", как правило, действует "правило правой руки". В Казани же "кольцо" оказалось главной дорогой, и я чуть не "поймал" левым бортом "скорую". В общем, руководствуйтесь знаками smile.gif После кольца (второй съезд, т.е. прямо) дорога убитая настолько, что не описать. Но быстро ехать там все равно не удастся -- постоянный затор, до светофора идем на 1-2 передаче. На светофоре поворачиваем налево, на мост через Казанку (? - все время там речки путаю). Параллельно идут ж/д пути с электричками. После моста навигатор почему-то направляет меня налево, знаки же говорят, что надо ехать прямо. Решил руководствоваться знаками и предыдущим опытом. Оказалось, выбор был сделан правильно -- вокзал был буквально через 500 метров.

Еще минут 10 искал парковку: то "кирпич", то от здания далековато... В общем, нужно было проехать чуть дальше по дороге, и за привокзальным сквериком будет въезд на парковку. На выбор есть платная и бесплатная. Мне хватило места на бесплатной, рядом со входом. Минут через 30 (а дело было в 7:40 утра) парковочных мест не было -- подходили поезда из Москвы -- и народ ставили машины прямо на привокзальной дорожке, терпеливо дожидаясь, пока эта вереница машин тронется с места.

Движение в районе вокзала какое-то не продуманное: автодорога пересекает "выпуклые" трамвайные пути, тут же перекресток с поворотом на вокзал и в центр... Как бы то ни было, въехать на вокзал оказалось проще, чем с него выехать -- светофором там нет, движение весьма плотное, приходится ждать и, увидев "дырку" в трафике, топить педаль газа, чтобы поскорее встать на свою полосу.

Через дорогу от вокзала, немного наискосок, точнее, есть небольшой McDonald's. Там мы подкрепились перед обратной дорогой.

Дорога домой оказалась практически такой же, как и дорога в Казань. Правда, навигатор мой наотрез отказался прокладывать маршрут из Казани в Ульяновск -- программа "вылетала" либо молча, либо с ошибкой. Чего ему надо -- пока не понял. Проложил маршрут до поста ДПС за мостом через Волгу, а дальше было все уже знакомо. На пути из Казани "заблудитор" снова предложил мне объехать пару кварталов там, где можно было ехать просто прямо, и на кольце уже перед выездом из города слукавил, сказав последовать с кольца на первый съезд (т.е. повернуть направо), а когда я последовал его указаниям, получил "вы ушли с маршрута". Пришлось развернуться и проехать кольцо как следует без сопровождения. Выехав на Горьковское шоссе, заблудитор отключил, чтоб не мешался и батарейку не сажал.

Горьковское шоссе заканчивается развязкой с М7. Нам нужно в сторону Москвы. Проезжаем по эстакаде, затем сруливаем направо, проезжаем под мостом, и вот мы на М7. Через несколько километров будет мост. За мостом будет пост ДПС. Если не ошибаюсь, перед мостом ограничение 60, перед постом -- 40. Без надобности не останавливают. Еще немного поднимаемся в горку и берем влево, на Ульяновск. Дальше есть небольшая "хитрость". С этой дорожки нужно будет свернуть еще раз, чтобы попасть на Р241, "окончательную" дорогу на Ульяновск. Знаки там есть, но нужно держаться правой полосы и сильно не гнать, т.к. знак стоит прямо перед съездом, съезд сам по себе узенький, и его не мудрено проскочить.

За несколько часов, что я отсутствовал, трасса ожила: народ продает ягоды всякие, огурчики-помидорчики. Но у меня спящий маленький пассажир, так что еду, не останавливаясь. Перед Буинским районом остановили какие-то туристы с СНГ-шными номерами. Стояли на 3 машинах, стали плакаться с просьбой дать денег на бензин в обмен на золотое кольцо. В голову закрались подозрения в благости их намерений, мы попрощались, и я поехал дальше.

Дорога в Буинске помогла не заснуть за рулем. После 4 часов сна в жаркий июльский денек это оказалось весьма актуально. Еще сотня километров, и мы были дома. На въезде в город заправился. Был приятно удивлен, что на 450 км пути у меня ушло примерно 40 литров газа. Город нас встретил жарой и пробкой. Но, героически выдержав все испытания, мы добрались до дома и стали праздновать свой приезд.

Общий путь получился 500 км, газа ушло порядка 45 литров (ВАЗ 21074), времени -- 3:40 туда и 4 с небольшим часа обратно. Впечатлений -- море, хочется поехать одному куда-нибудь еще, но в следующую поездку непременно взять фотоаппарат, а перед поездкой хорошо выспаться. wink.gif

Сообщение отредактировал pchelp - 20.7.2008, 16:47
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Василь
сообщение 20.7.2008, 16:49
Сообщение #2


Домовой
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 3 235
Регистрация: 10.2.2006
Из: Ижевск
Пользователь №: 2



Твоему заблудитору скорее всего памяти не хватает. Повыгружай лишние программы
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gans91
сообщение 20.7.2008, 19:58
Сообщение #3


Старожил
***

Группа: Клуб Автомаршруты
Сообщений: 201
Регистрация: 16.3.2007
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 356



Цитата(Василь @ 20.7.2008, 16:49) *
Твоему заблудитору скорее всего памяти не хватает. Повыгружай лишние программы

Скорее, причина - в "несогласованности" карт ? Думаю, что использовалось несколько карт (карта Ульяновска, карта Ульяновской области, карта Татарстана, карта Казани). Если это бесплатные карты, то, скорее всего у них не согласованы внешние точки, тогда их не стоит использовать в составе атласа - маршрутизация будет вылетать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pchelp
сообщение 21.7.2008, 7:48
Сообщение #4


Старожил
***

Группа: Клуб Автомаршруты
Сообщений: 134
Регистрация: 25.3.2006
Из: Ульяновск, Россия
Пользователь №: 23



Карты взял с http://n39map.ru/, т.к. на диске есть только карты крупных городов (Самара, Питер, Ростов, Москва и т.п.). Платных GPS-карт Ульяновской области пока не нашел вообще нигде unsure.gif А вообще народ карты в основном покупает? Или скачивает-пробует-редактирует?

А памяти действительно надо будет добавить. Этой Win Mobile 6 только подавай -- все скушает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Василь
сообщение 21.7.2008, 8:05
Сообщение #5


Домовой
*****

Группа: Администраторы
Сообщений: 3 235
Регистрация: 10.2.2006
Из: Ижевск
Пользователь №: 2



Я ни одной электронной карты не купил - бесплатных полно. Правда у меня не Навител.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Gans91
сообщение 21.7.2008, 9:25
Сообщение #6


Старожил
***

Группа: Клуб Автомаршруты
Сообщений: 201
Регистрация: 16.3.2007
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 356



Навителовских бесплатных карт - также полно. Вот только редактировать самому их нельзя - формат закрытый. Карты с n39.map.ru тоже иногда роняли мне прогу. Рекомендую написать им на форум, чтобы авторы карт глянули проблему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 20.10.2014, 12:40
Internet Map
Карта интернета
Расчет расстояний:
Город откуда:
Город куда:
Критерий поиска:
Через города (разделять запятой):
Объезд городов:
Скорость на дороге (км/ч):



Автомаршруты: дороги для путешественников на автомобиле Яндекс цитирования Рассылка 'Дороги для путешественников на автомобиле' Рейтинг автосайтов на Drom.ru