Направление Чистополь - Бугульма
Есть три варианта объезда Альметьевска.
1. При въезде в Альметьевск - после ж/д переезда есть поворот направо - на Лениногорск. Сворачиваем направо. Прямая дорога с отличным покрытием (посредине 1 ж/д переезд без шлагбаума) длиной примерно 5 км до первого перекрёстка. На пееркрёстке - уход налево - спуск с горы и попадаем на "кольцо" объездной. Далее по указателям на Оренбург-Бугульму.
2. Проходим указатель на Лениногорск, едем прямо. Через километров 5 извилистой дороги с хорошим покрытием выезжаем на "кольцо". Направо - объездная 2х2, прямо - в город, налево - на Наб. Челны. Уходим направо. На кольце (упомянутом в п. 1.) уходим на Оренбург-Бугульму - далее по указателям километров 15 по разбитой (на 3-ку) и относительно загруженной дороге выходим на дорогу Альметьевск-Бугульма. Есть 2 заправки "Татнефть" без кафешек.
3. Через город (дорога лучше, но траффик и светофоры. Желательно проезжать через город ночью). На "кольце" уходим по направлению "в город" (справа останется большая заправка "Татнефть"). Выходим на второе "кольцо" - едем направо и далее прямо по городу километров 6 до перекрёстка со светофором (ориентир - мечеть справа и кладбище за перекрёстком), далее уходим налево до кольца, по нему направо и только прямо, дорога выходит на бугульминскую трассу. Плюсы - отличное дорожное покрытие, дорога на 4 полосы, развитая инфраструктура (есть даже отель для туристов), относительно небольшой трафик. Минусы - светофоры, надо проехать пару поворотов.
Есть вариант такой - на втором "кольце" уходим налево, доезжаем до третьего кольца (да, в городе любят такой вариант развязки. Внимание! Начиная со второго кольца преимущество имеют движущиеся по "кольцу"!), прямо, доезжаем до Т-перекрёстка. Налево - Наб. Челны, направо - город. Уходим направо, на следующем "кольце" прямо и далее прямо никуда не сворачивая. Километров через 15 дорога выедем на трассу Альметьевск-Бугульма. Плюсы - простота маршрута, минусы - много светофоров, большая загруженность дороги.