Полезные советы:

· Не экономьте на аренде машин, обращаясь в мелкие, никому не известные пункты проката (тем более, что экономия действительно очень небольшая), ибо в этом случае у вас есть неплохой шанс стать жертвой мошенников. Самые распространенные способы мошенничества - дикие "штрафные санкции" за малейшую царапину и вольное обращение с деньгами на вашей кредитной карте (двойные съемы денег, снятие крупных сумм и т.п.). Судя по рассказам пострадавших, грешат этим главным образом конторы с хозяевами из арабских стран.

· Если вы планируете длительный самостоятельный вояж по стране на машине, обязательно зайдите на один из европейских автомобильных "маршрутизаторов" (например, на http://www.mappy.com). С их помощью можно составить подробнейшую карту поездки, вплоть до того, где свернуть, сколько километров проехать после определенного населенного пункта, сколько денег потратится на платные дороги и т.п.; также есть возможность составить маршрут используя только бесплатные дороги.

· Не пользуйтесь арендованной машиной для передвижений по большому городу, такому, как Барселона или Мадрид (если, конечно, не знаете его как свои пять пальцев), потратите гораздо больше времени, чем передвигаясь общественным транспортом.

· Брать машину напрокат в больших городах дешевле, чем в маленьких. Если вам не принципиально, лучше брать ее не в день приезда, а через день или два, необходимых для изучения подъездов к отелю и расположения парковок.

· Удаляясь по тому или иному поводу от машины не оставляйте в ней ценных вещей - вообще никаких, ни в "бардачке", ни в багажнике. Совет банальный, но им слишком часто пренебрегают с последующим ущербом для себя.

· Въезжая в незнакомый город с намерением попасть в центр проще всего ориентироваться по указателям "centro ciudad" или "centro urbano" ("центр города") и/или "centro historico" ("исторический центр"). Такие указатели есть фактически в каждом населенном пункте.

· Если нужно спросить прохожих или быстро что-то купить в проезжаемом мимо ларьке, а припарковаться вдоль тротуара совершенно негде (обычно так и бывает), паркуйтесь вторым рядом, включайте "аварийку" и спокойно делайте что вам нужно. По испанским ПДД вы можете оставить машину во втором ряду, но не более чем на две минуты. Штраф за превышение - 90 евро, так что лучше не задерживаться.

· В городах есть множество мест, где остановка запрещена с оговоркой "excepto carga y descarga" ("кроме погрузки и разгрузки"), указанной обычно на табличке под знаком. Если у вас есть выбор - остановиться во втором ряду, либо под этим знаком, становитесь под ним, так как штраф в этом случае не 90 евро, а "всего" 30. Речь, напомню, идет о кратковременной остановке. Если вы оставите таким образом машину и пойдете гулять по городу, будьте уверены, что забирать вам ее придется со штрафстоянки дорожной полиции и за гораздо более крупную сумму.

· Встав на обочине из-за прокола колеса или поломки, будьте предельно внимательны, если рядом с вами остановилась машина, отличная от полицейской. Отказывайтесь от любой помощи и сразу же заявите, что уже вызвали полицию. Есть очень большая вероятность, что под видом помощи вас пытаются отвлечь с целью утянуть из салона документы и деньги. Кстати сказать, останавливаться на предмет помочь ближнему в Испании абсолютно не принято, так как для этого существуют полиция и техпомощь, а для вызова таковых - мобильные телефоны и стационарные телефонные посты вдоль дорог, поэтому как "добровольные помощники", так в равной степени и активно "голосующие" вам возле "сломавшейся" машины граждане должны вызывать соответствующие подозрения.

· Платные дороги намного сокращают время в пути и, как ни удивительно, по ценам в итоге выходят не дороже бесплатных за счет меньшего потребления топлива - бесплатные гораздо больше петляют, плюс вы проезжаете множество населенных пунктов и подолгу "застреваете" за грузовиками, что сильно снижает среднюю скорость и заметно увеличивает "прожорливость" двигателя. С другой стороны, платные дороги скучнее и обходят природные красоты стороной.

Полезные советы любезно предоставлены spain.travel.ru